豆腐づくり 12月9日(土)
本日3年生が「豆腐づくり」を行いました。4名の食生活推進委員の皆様がお手伝いしてくださいました。
大豆をミキサーでペースト状にし,鍋で煮たり,にがりを加えたりしながらどんどん豆腐に近づいていく様子に子どもたちも興味津々でした。上手にできあがり,まずは,そのまま食しました。その後は,醤油をたらしておいしくいただきました。子どもたちも「うまい!」「醤油も大豆からできているから豆腐にあう!」など,これまでの学習の振り返りもできていたようです。
« 校内人権週間② 12月6日(水) | メイン | 鬼火焚き準備 12月10日(日) »
本日3年生が「豆腐づくり」を行いました。4名の食生活推進委員の皆様がお手伝いしてくださいました。
大豆をミキサーでペースト状にし,鍋で煮たり,にがりを加えたりしながらどんどん豆腐に近づいていく様子に子どもたちも興味津々でした。上手にできあがり,まずは,そのまま食しました。その後は,醤油をたらしておいしくいただきました。子どもたちも「うまい!」「醤油も大豆からできているから豆腐にあう!」など,これまでの学習の振り返りもできていたようです。