豆腐づくり 12月6日(金)
本日3年生が豆腐づくりを行いました。4名の食生活改善推進委員の皆様が御指導くださいました。
大豆をミキサーでペースト状にし,鍋で煮たり,にがりを加えたりしながらみるみるうちに豆腐に姿を変えていく様子を子どもたちも楽しんでいたようです。豆乳も試飲していましたが「まずい。」「思ったよりはいける。」「少し甘いかも。」との感想でした。できあがった豆腐をまずはそのまま食べました。次に醤油をたらして食べていました。「おいしい。」と子どもたちも満足げでした。
« 人権教室 12月5日(木) | メイン | 人権集会 12月10日(火) »
本日3年生が豆腐づくりを行いました。4名の食生活改善推進委員の皆様が御指導くださいました。
大豆をミキサーでペースト状にし,鍋で煮たり,にがりを加えたりしながらみるみるうちに豆腐に姿を変えていく様子を子どもたちも楽しんでいたようです。豆乳も試飲していましたが「まずい。」「思ったよりはいける。」「少し甘いかも。」との感想でした。できあがった豆腐をまずはそのまま食べました。次に醤油をたらして食べていました。「おいしい。」と子どもたちも満足げでした。